Sir John Retcliffe
Bibliographie (ohne die historisch-politischen Romane)

Biographie       Bibliographien       Die Weisen von Zion       Texte

Bibliographie von Friedrich Schegk

DER LETZTE WÄRINGER (1835)
(Theodor Armin)
Historisch politische Novelle aus den letzten Tagen Constantinopels
Müller Suhl, Leipzig 1835

BURG FRANKENSTEIN (1836)
(Theodor Armin)
Vaterländische Romaneske aus den Zeiten Kaiser Friedrich Barbarossas
Fürst, Nordhausen 1836 (3 Bde.)

DIE SAGE VOM OTTILIENSTEIN (ca.1836)
Müller Suhl ca.1836

DIE STEINERNEN TÄNZER (ca.1837)
Romantische Sage aus Schlesiens Vorzeit
Goedsche Meissen ca.1837

NÄCHTE (1838)
Romantische Skizzen aus dem Leben und der Zeit
Pierer Altenburg 1838/39 2 Bde. (2 Theile)

SCHLESISCHER SAGEN-, HISTORIEN- UND LEGENDENSCHATZ (1839/40)
1 Bd. U. 4 Hefte
Goedsche Meissen 1839/40

MYSTERIEN DER BERLINER DEMOKRATIE (1848)
Unter : Willibald Piersig (Goedsches Sekretär)
o.V. Berlin 1848

ENTHÜLLUNGEN (1849)
Anonym
o.V. Berlin 1849

ALMANACH FÜR DIE STADT DÜSSELDORF AUF DAS JAHR 1844 (1844)
Herausgegeben von Herman Goedsche und Josef Stahl
Anhang: Vollständiger Adress-Kalender und Wohnungsanzeiger von Düsseldorf
"Das todte Haus" von Hermann Goedsche
Stahl'sche Buchhandlung Düsseldorf 1844

DAS TODTE HAUS (1844)
(in)
Almanach für die Stadt Düsseldorf auf das Jahr 1844
Stahl'sche Buchhandlung Düsseldorf 1844

DIE RUSSEN NACH CONSTANTINOPEL! (1854)
Ein Beitrag zur orientalischen Frage
Biehler & Co. Berlin 1854

HISTORISCH-POLITISCHE ROMANE AUS DER GEGENWART
ab 1855

JAGDBILDER (1856)
Eine Sammlung der interessantesten und belehrendsten Jagdbeschreibungen aus allen Zonen.
Für die Jugend bearbeitet von Hermann Goedsche.
Mit 8 illuminierten BILDERN
Winkelmann & Söhne Berlin 1856

HISTORISCH-POLITISCHE ROMANE
Gesamtausgabe (ab 1868)

    Ca 1868 übernahm Liebrecht die Rechte der ersten drei Serien von Nöhring und begann eine Gesamtausgabe herauszubringen, welche 1878 mit UM DIE WELTHERRSCHAFT. Band 5. (von fremder Hand fertiggestellt, da Retcliffe gestorben war) abgeschlossen wurde. Die Texte wurden von den früheren Nöhring-Ausgaben unverändert übernommen (siehe nachfolgende Zusammenstellung).
    Diese Gesamtausgabe wurde dann ab 1879 ohne Änderung zunächst weiter von Kogge & Fritze und etwa ab 1892 von J.M.Bernardi herausgebracht. Da sowohl von Kogge & Fritze wie auch von Bernardi jeweils unverkaufte Bestände der Vorgänger übernommen wurden, existiert im letzten Jahrzehnt ein Vielzahl von gemischten Ausgaben.

NACH CAYENNE!
Novelle
(in)
Kalender des Preußischen Volks-Vereins für 1874
Berlin 1863

GESCHICHTEN MEINES GROSSVATERS (1874)
Nacherzählt von H.Goedsche
(in)
Kalender für den preußischen Volks-Verein Jahrg. 1875 S. 263-289
Herausgegeben von der Redaction des Reichsboten (Berlin Königgrätzerstraße 15)
Jhrg. 13 1874 (37 S,.)

DES CÄSARS ENDE (1875)
Anonym als Schluß von Gregor Samarow's "Der Todesgruß der Legionen" (in)
Deutsche Roman-Zeitung
Janke Berlin 1875
(und)
Janke Berlin 1875 2 Bde. (302 S., 308 S.) mit Verfasserangabe S.J.R.

VOLKSAUSGABE DER HISTORISCH POLITISCHEN ROMANE
ab 1879

    Paralell zu der Liebrecht-Ausgabe beginnt Kogge & Fritze 1879 mir der Herausgabe einer Volksausgabe. In Folge der schwindenden Aktualität der Romane wendet sich das Interesse der Leser vom politischen Inhalt ab und dem abenteuerlichen Inhalt zu. Dies findet seinen Ausdruck in der gegenüber der Liebrecht-Ausgabe veränderten Reihenfolge. Zuerst erscheinen die Teile des Gesamtwerks, in denen das Abenteuerliche am stärksten ausgeprägt ist - NENA SAHIB, PUEBLA und SEBASTOPOL. Der Rest folgt dann in der vorgegebenen chronologischen Reihenfolge.
    Ab 1890 ist J.M. Bernhardi Berliun Verleger der Volksausgabe,
    ab ca. 1900 erscheint die Volksausgabe bei Richard Eckstein Nachfolger (H.Krüger) Berlin
    Außerdem kommt NENA SAHIB auch in einer illustrierten Ausgabe heraus.
      Verlag Kogge & Fritze Berlin
      1. Serie, 52 Lieferungen a 112 Seiten

      NENA SAHIB oder DIE EMPÖRUNG IN INDIEN (1879)
      Historisch politischer Roman aus der Gegenwart
      Bd. 1 : DIE TYRANNEN DER ERDE (688 S,)
      Bd. 2 : DIE BÖSE SAAT (688 S.)
      Bd. 3 : DER SÜNDEN ERNTE (568 S.)

      PUEBLA oder DER SCHATZ DER INKAS (1879)
      Historisch politischer Roiman aus der Gegenwart
      Bd. 1 : DER ARGONAUTENZUG (472 S.)
      Bd. 2 : GUAYMAS (480 S.)
      Bd. 3 : IN DER SIERRA (480 S.)

      SEBASTOPOL (1879)
      Historisch politischer Roman aus der Gegenwart
      Bd. 1 : SEINE UND BOSPORUS (588 S.)
      Bd. 2 : DIE REVEILLE DER VÖLKER (608 S.)
      Bd. 3 : VON SILISTRA BIS SEBASTOPOL (588 S.)
      Bd. 4 : SEBASTOPOL (698 S.)

      2.Serie, 61 Lieferungen a 96 Seiten

      VILLAFRANCA oder DIE KABINETTE UND DIE REVOLUTIONEN (1879)
      Historisch politischer Roman aus der Gegenwart
      1Abt.
      Bd. 1 : GIUSEPPE GARBALDI (560 S.)
      Bd. 2 : MINEN UND ZÜNDER (576 S.)
      Bd. 3 : DEUTSCHE SÜNDEN (408 S.)
      Bd. 4 : DIE GEISSEL DER ZEIT (472 S.)

      2.Abt. : ZEHN JAHRE
      Bd. 1 : DIE TRICOLOREN (464 S.)
      Bd. 2 : ZUR REAKTION (480 S.)
      Bd. 3 : DAS ERBE DES NEFFEN (480 S.)
      Bd. 4 : ohne Titel (480 S.)

      3. und 4. Abt. : MAGENTA UND SOLFERINO
      Historisch politischer Roman aus der Gegenwart
      Bd. 1 : DAS MENETEKEL DER REVOLUTION (480 S.)
      Bd. 2 : ohne Titel
      Bd. 3 : FREI BIS ZUR ADRIA (480 S.)
      Bd. 4 : SOLFERINO (480 S.)

      3. Serie, 64 Lieferungen a 96 Seiten

      BIARRITZ
      Historisch politischer Roman aus der Gegenwart

      1Abt. : GAETA - WARSCHAU - DÜPPEL
      Bd. 1 : MASKEN AB ! (480 S.)
      Bd. 2 : ohne Titel (480 S.)
      Bd. 3 : KÖNIGTHUM UND REVOLUTION (480 S.)
      Bd. 4 : KÖNIGTHUM UND REVOLUTION (480 S.)
      Bd. 5 : KÖNIGTHUM UND REVOLUTION (480 S.)
      Bd. 6 : GAETA ( 480 S.)
      Bd. 7 : UNTER DER NEUEN AERA! (480 S.)
      Bd. 8 : WARSCHAU ( 480 S.)

      2. Abt. : UM DIE WELTHERRSCHAFT

      Bd. 1 ohne Titel (480 S.)
      Bd. 2 ohne Titel (480 S.)
      Bd. 3 ohne Titel (448 S.)
      Bd. 4 ohne Titel (512 S.)
      Bd. 5 ohne Titel (338 S.)

Die letzte im Text unveränderte Ausgabe ist der Neudruck "Sebastopol" (1903, 5 Bde) im Verlag Richard Eckstein Nachf., der nun die Rechte besitzt.

SEBASTOPOL
Historisch politischer Roman aus dem 19. Jahrhundert
Richard Eckstein Nachf. (H.Krüger) Berlin ca. 1903

Ab 1903 folgt dann in diesem Verlag die von Ernst Götz bearbeitete Ausgabe mit Nena Sahib am Anfang und dem dann ebenfalls bearbeiteten Sebastopol am Ende (Bde.32-36).
Diese Ausgabe ist noch als Leseausgabe brauchbar.

Sir John Retcliffe's historisch politische Romane
Durchgesehen und Herausgegeben von Ernst Goetz

Richard Eckstein Nachfolger (H.Krüger) Berlin

      Serie 1, 68 Lieferungen a 100 Seiten , o.J.
      Bd. 1 NENA SAHIB I (608 S.)
      Bd. 2 NENA SAHIB II (584 S.)
      Bd. 3 NENA SAHIB III (528 S.)
      Bd. 4 VILLAFRANCA I (503 S.)
      Bd. 5 VILLFRANCA II (519 S.)
      Bd. 6 VILLAFRANCA III (376 S.)
      Bd. 7 VILLAFRANCA IV (419 S.)
      Bd. 8 ZEHN Jahre I (422 S.)
      Bd. 9 ZEHN JAHRE II (432 S.)
      Bd. 10 ZEHN JAHRE III (446 S.)
      Bd. 11 ZEHN JAHRE IV (424 S.)
      Bd. 12 MAGENTA UND SOLFERINO I (432 S.)
      Bd. 13 MAGENTA UND SOLFERINO II (440 S.)
      Bd. 14 MAGENTA UND SOLFERINO III (424 S.)
      Bd. 15 MAGENTA UND SOILFERINO IV (408 S.)

      Serie 2, 62 Lieferungen a 80 Seiten o.J.
      Bd. 16 PUEBLA I (448 S.)
      Bd. 17 PUEBLA II (448 S.)
      Bd. 18 PUEBLA III (440 S.)
      Bd. 19 BIARRITZ I (448 S.)
      Bd. 20 BIARRITZ II (456 S.)
      BD. 21 BIARRITZ III (496 S.)
      Bd. 22 BIARRITZ IV (384 S.)
      Bd. 23 GAETA - DÜPPEL I (447 S.)
      Bd. 24 GAETA - DÜPPEL II (432 S.)
      Bd. 25 GAETA - Düppel III (448 S.)
      Bd. 26 GAETA - DÜPPEL IV (384 S.)

      Serie 3, 75 Lieferungen a 80 Seiten
      Bd. 27 UM DIE WELTHERRSCHAFT I (460 S.)
      Bd. 28 UM DIE WELTHERRSCHAFT II (471 S.)
      Bd. 29 UM DIE WELTHERRSCHAFT III (431 S.)
      Bd. 30 UM DIE WELTHERRSCHAFT IV (511 S.)
      Bd. 31 UM DIE WELTHERRSCHAFT V (375 S.)
      Bd. 32 SEBASTOPOL I ( 418 S.)
      Bd. 33 SEBASTOPOL II (391 S.)
      Bd. 34 SEBASTOLPOL III (387 S.)
      BD. 35 SEBASTOPOL IV (491 S.)
      Bd. 36 SEBASTOPOL V (446 S.)
      Bd. 37 DAS KREUZ VON SAVOYEN (von anderen Autoren stammend)

    In den folgenden Jahren wechseln die Verlagsrechte für die "Ernst-Goetz-Ausgabe".
    Sie erscheint zunächst bei der Verlags-Gesellschaft mbH Berlin, jedoch werden die SEBASTOPOL Bände (32-36) zunächst selbst gedruckt, dann beim Karl Voegels Verlag Berlin.
    Ab 1918 erscheinen Sir John Retcliffe's historisch-politische Romane in der von Ernst Goetz durchgesehenen und herausgegeben Ausgabe als Band 1 mit 36 unter gleichem Seitenumfang im Verlag Wilhelm Borngräber Berlin.
    Alle Ernst-Goetz-Ausgaben unterscheiden sich nur durch die Titelseite, und dort nur durch den Verlags- oder Bandeindruck.

ILLUSTRIERTE WEICHERT-AUSGABE

    Sir John Retcliffes Romane-Illustrierte Ausgabe
    Verlag und Druck A. Weichert Berlin 1906

    NENA SAHIB oder DIE EMPÖRUNG IN INDIEN
    Neu durchgesehene, bearbeitete Ausgabe mit einleitenden Worten
    Bd. I : (730 S.)
    Bd. II : (587 S.)

    SEBASTOPOL
    Roman in sieben Büchern mit einleitenden Worten, 2 Bde.
    Bd. I : (IX, 794 S.)
    Bd. II : (802 S.)

    VILLAFRANA oder KABINETTE UND REVOLUTIONEN
    Roman in acht Büchern mit einleitenden Worten, 2 Bde.
    Bd. I : (798 S.)
    Bd. II : (650 S.)


BARTHEL-WINKLER-AUSGABEN (1926-1942)

    Diese Ausgabe des Karl-May-Tochterverlags ist entsprechend der Bearbeitung der Karl-May-Kolportageromane so weitgehend gegenüber dem Original verändert, daß sie mit diesem nichts mehr zu tun hat. Wer nur diese Ausgabe kennt, hat von Retcliffe keine Ahnung.

Sir John Retcliffes historische Romane bearbeitet und herausgegeben von Lisa Barthel-Winkler
Retcliffe Verlag Radebeul-Berlin

    1926
    Bd. 1 : NENA SAHIB I (Volk in Folter) (357 S.) 1.-8. Tsd.
    Bd. 2 : NENA SAHIB II (Maharani Margarethe) (328 S,) 1.-8. Tsd.
    Bd. 3 : NENA SAHIB III (Ram, Ram Mahadeo !) (381 S.) 1.-8. Tsd
    Bd. 4 : DIE ABENTEUER DER SONORA (305 S.) 1.-7. Tsd.
    Bd. 5 : ZU DEN QUELLEN DES BUENAVENTURA (341 S.) 1.-7. Tsd.
    Bd. 6 : GOLDFIEBER (324 S.) 1.,-7. Tsd.
    Bd. 7 : DIE WÖLFIN VON SKADAR (353 S.) 1.-7. Tsd.
    Bd. 8 : DAS TESTAMENT PETER DES GROSSEN (397 S.)
    Bd. 9 : UM DAS SCHWARZE MEER (425 S.) 1.-7. Tsd.
    Bd. 10 : SEBASTOPOL (434 S.) 1.-7. Tsd.
    Bd. 11 : ADDA UND EDDA (326 S.)
    Bd. 12 : AUF HEISSER ERDE (327 S.)
    Bd. 13 : DIE EISPRINZESSIN (356 S.)
    Bd. 14 : DIE ASSASSINEN (351 S.)
    Bd. 15 : GARIBALDI (286 S.)

    1927
    Bd. 16: DIE VENUS VON ROM (306 S.)
    Bd. 17: MAGENTA UND SOLFERINO (374 S.)
    Bd. 18: CAPITANO MARIA (330 S.)
    Bd. 19: DIE DONNER VON GAETA (319 S.)
    Bd. 20: DAS KREUZ VON SAVOYEN (361 S.)
    Bd. 21: DER TOTENGRÄBER VON PARIS (380 S.)

    1930
    Bd. 22: BOMBEN VOR DER OPER (391 S.)
    Bd. 23: STIRB, ORSINI ! (422 S.)
    Bd. 24: 1848 (397 S.)
    Bd. 25: IM HEXENKESSEL (378 S.)

    1931
    Bd. 26: BARRIKADEN IN WIEN (383 S.)
    Bd. 27: ZIGEUNER UND PANDUR (382 S.)
    Bd. 28: DER GANG NACH VILLAFRANCA (414 S.)
    Bd. 29: FLAMMEN IM OSTEN (302 S.)
    Bd. 30: DAS GEHEIMNIS DES WEISSEN ADLERS (316 S.)

    1932
    Bd. 31: DER SCHMUGGLER VON BIARRITZ (348 S.)
    Bd. 32: DON JUAN DE LERIDA (437 S.)
    Bd. 33: DRACHE UND BÄR (302 S.)
    Bd. 34: LIEBEN UND STERBEN (302 S.)
    Bd. 35: UM DIE WELTHERRSCHAFT (284 S.)
    Bde. 1 - 6 (9.-16. Tsd.)

    1933
    Bde. 7-19 (8.-11. Tsd.)

    1940
    Bde. 1-6 (17.-25. Tsd.)

    1942
    Bde. 1-10 (25.- 30. Tsd.)

EINZELAUSGABEN

DER BÄR DER HERZOGEWINA (1924)
Erzählung aus der Geschichte Bosniens und der Herzogewina
Bd. 4 der Reihe " Abenteuer aus aller Welt"
Illustrationen von A. Achleitner
Ensslin & Laiblin Reutlingen 1924 (160 S.)

DR. FAUST'S ABENTEUER AUF DEM JUDENFRIEDHOF UND HERNACH (1925)
Erzählung aus dem Jahre 1860
K.Rohm Lorsch 1925 (36 S.)
DER HOFBANKIER (1926)
Erzählung aus dem Jahre 1860
K.Rohm Lorsch 1926 (37 S.)

DR. FAUST'S ABENTEUER AUF DEM JUDENKIRCHHOF IN PRAG UND HERNACH (1927)
Erzählung
Bde. 9-11 der Reihe "Mein Bücherschatz"
K.Rohm Lorsch 1927 (36 S.)

DAS SEELENWANDERN (1927)
Erzählung aus dem Jahre 1860
Bde. 7-8 der Reihe "Mein Bücherschatz)
K.Rohm Lorsch 1927 (24 S.)

DIE SIEBEN TODSÜNDEN (1928)
Eine historische Erzählung aus der Mitte des vorigen Jahrhunderts über italienisch- päpstliche Weltmachtpolitik
Bde. 15-20 der Reihe "Mein Bücherschatz"
K.Rohm Lorsch 1928 (82 S.)

DAS GEHEIMNIS DER JÜDISCHEN WELTHERRSCHAFT (1929)
(aus)
BIARRITZ 50.-60. Tsd.
Richard Kunze Berlin-Friedenau 1929 (40 S.)

AUIF DEM JUDENKIRCHHOF IN PRAG (1929 ?)
Eingeleitet und herausgegeben von Johann von Leers
Reihe "Die Erhebung - Dokumente zur Zeitgeschichte" Steegemann Berlin (1929 ?) (46 S.)

DIE GEHEIMNISSE DES JUDENKIRCHHOFS IN PRAG (1934)
Die Verschwörung der Waisen von Zion
Herausgegeben von Max Meiner
Volks- und Schulausgabe
Meiner Grossdeuben 1934 (42 S.)
2. Aufl. 1939 (42 S.)
3. Aufl. 1939 (42 S.)

DIE GEHEIMNISSE DES JUDENKFRIEDHOFES IN PRAG (1942)
Orbis Prag 1942 (42 S.)
mit 28 Tiefdruckbeilagen
2.Aufl. 1942 (42 S.)
3.Aufl. 1943 (42 S.)
4.Aufl. 1943 (42 S.)

DIE ABENTEURER DER SONORA
ZU DEN QUELLEN DES BUENAVENTURA
(Wildwest-Abenteuer-Roman)

GOLDFIEBER Als Leihbuch-Ausgabe
Blaustern-Verlag, Tauberbischhofsheim ca. 1950
Farbig illustrierte Einbände gr.8
Reihe Welt der Abenteuer

NENA SAHIB
Historischer Roman
Bd. 1 : VOLK IN FOLTER (447 S.) gr.8
Bd. 2 : INDIEN IN FLAMMEN (426 SD.)
Farbig illustr. Einbände gr.8
Karl-May-Verlag Bamberg 1963

PUEBLA
Bd. 1: DIE ABENTEURER (447 S.)
Bd. 2: GOLDFIEBER (463 S.)
Historische Romane
Farbig illustr. Einbände gr.8
Karl-May-Verlag Bamberg 1964
Eine reprographischer Nachdruck der beiden Bände in größerem Format erfolgte im : Unipart-Verlag o.J. o.O.

DER KRIMKRIEG
Historischer Roman
Bd. 1: DIE WÖLFIN VON SKADAR (387 S.)
Bd. 2: UM DAS SCHWARZE MEER (393 S.)
Bd. 3: SEBASTOPOL (411 S.)
Karl-May-Verlag Bamberg 1968
Alle Ausgaben des Kar-May-Verlag Bamberg sind praktisch Neuauflagen der "Barthel-Winkler-Ausgabe" von 1926-1933. Erzählungen, die im Text "eingebettet" waren und die Lisa Barthel-Winkler in besonderen Novellen-Sammelbänden veröffentlicht hatte, wurden wieder eingearbeitet.

NENA SAHIB
Roman in zwei Bänden
Bd. 1 : (288 S.)
Bd. 2 : (320 S.)
Gekürzte Ausgabe
Verlag und Druck Weichert Berlin ca. 1920

NENA SAHIB oder DIE EMPÖRUNG IN INDIEN
Historisch politischer Roman
Neu bearbeitet von Adolf Langen
Verlag Schreitersche Buchhandlung Berlin ca. 1920 (629 S.)
Bd. 39 der Buchreihe "Kulturhistorische Romane"

NENA SAHIB oder DIE EMPÖRUNG IN INDIEN
Historisch politischer Roman
Neu bearbeitet von Adolf Langen o.J.
Verlag Th. Knaur Nachf. Berlin ca. 1928 (551 S.)

NENA SAHIB oder DIE EMPÖRUNG IN INDIEN
In neuer Bearbeitung und mit einem Vorwort von Edmund Th.Kauer
Karl Voegels Verlag GmbH Berlin 1931 1.-10. Tasd. (752 S.)
Mit Illustrationen von Curt Schulz-Steglitz
Verlag A. Junker Berlinm 1941
16.-21. Tsd. (752 S.)
22.-41. Tsd. (752 S.)

DAS FEST DER SCHWARZEN LIEBE
Reihe "Abenteuer aus aller Welt"
Herausgegeben von Herbert Fischer
Verlag Jörg Fischer Berlin 1940 (64 S.)

NENA SAHIB - DIE EMPÖRUNG IN INDIEN
Neubearbeitrung der im Jahre 1858/59 erschienen Originalausgabe durch Fritz Stephan
Verlag Stolle Freital 1941 (510 S.)

NENA SAHIB
Bd. 1 : INDISCHE LEIDENSCHAFTEN (304 S.)
Bd. 2 : LIEBE IM SCHATTEN DER TEMPEL (300 S.)
Bd. 3 : INTRIGEN IN DSCHUNGELN UND PALÄSTEN (300 S.)
Neu bearbeitet und herausgegeben von Michael Norden
Klio Verlag Düsseldorf ca. 1950

PUEBLA oder DER SCHATZ DER INKAS
Historisch politischer Roman
Verlag Schreitersche Buchhandlung Berlin ca. 1920 (443 S.)
ill.Ausg.
Bd. 21 der Buchreihe "Kulturhistorische Romane"

IM LANDE DER MEZAB
Wüstenabenteuer aus dem Süden Algeriens
Nach einem historischen Roman von Hermann Goedsche für die Jugend bearbeitet
Herausgegeben von Jos. Feldmann und illustriert von Otto Peter
Verlag A.Anton & Co. Leipzig 1920 (118 S.)
Dasselbe, ebd. 1926/27 9.-13. Tsd. (118 S.)

DER SCHATZ DER AZTEKEN
Fahrten und Abenteuer aus Mexiko
Nach Hermann Goedsches "Puebla" erzählt von Josef Feldmann, reich illustriert
Verlag und Druck Leipziger Graphische Werke AG Leipzig 1927 (160 S.)

BIARRITZ
Historisch politischer Roman in vier Bänden
Bd. 1 (384 S.)
Bd. 2 (360 S.)
Bd. 3 (376 S.)
Bd. 4 (351 S.)
erschien o.J. in der Reihe "Historisch-politische Roman"
Mit großer Wahrscheinlichkeit erschien diese Ausgabe erst 1933 (!), obwohl das Vorwort auf "Oktober 1924" datiert wurde.

ABENTEUER IN SIBIRIEN
Roman
Herausgegeben von Michael Koser
Fischer Taschenbuch-Verlag Frankfurt a.M. 1976 (176 S.)
Reihe " Das Schmökerkabinett"